top of page

Rivas vs Alcobendas

Décimo primera jornada del campeonato de liga de primera división nacional, un domingo más desde el pabellón Cerro de Telégrafo, las previsiones se han confirmado...a quien conoce este deporte no le es indiferente. La grada hasta los topes en un pabellón lleno de pasión por el hockey.

Los chicos de Cortijo reciben un Alcobendas dirigidos de nuevo por Sergio Layunta, con nuevos fichajes esta temporada como Candaledo, Valencia y el regreso,a su equipo de siempre, de Álvaro Martínez como capitán. Dos equipos madrileños; el visitante con experiencia en la categoría y posición envidiable para el ascenso; por su parte los locales equilibran la balanza con la veteranía de Escudero y Cortijo y la entrega máxima y entusiasmo del resto de la plantilla, debutantes la mayoría en okprimera esta temporada. Los ripenses llevan demostrado a lo largo del campeonato,más allá de los resultados, su capacidad y categoría para jugar esta competición.

Comienza el partido con Villanueva, Mario Martínez en esta ocasión como capitán, Marcos López, Álvaro Martínez y bajo palos Carlos Rodríguez por el Alcobendas. Salen a pista por el Rivas, Nacho Porras, Juan Iglesias, Curro Fernández, Moises Escudero, defendiendo portería J.M. Guasch.

El inicio del encuentro es fuerte con tiros a puerta por parte de ambos equipos con un claro juego ofensivo donde el Rivas solventa algunas jugadas de peligro. Al mismo tiempo, la grada hasta arriba es un clamor desde el minuto uno. Se nota sin duda la importancia del encuentro, mas allá de los tres puntos en juego, para ambos equipos.

En el reloj marcan 17 minutos para el final y en una jugada entre Juan y López, golpeados contra la valla, nos da a entender la intensidad del encuentro…máxima, como en las siguientes acciones de las que somos testigos.

Pasado un minuto parece entrar la bola de un palo alcobenense pero “in extremis” Guaso evita el tanto. A falta de algo más de 14 minutos, una falta al borde del área provoca la salida de Tito (Alberto Mochón) para aprovechar un tiro que al final no se concreta.

Rivas busca hueco con intentos a base de tiros largos, como ejemplo uno de Porras, falta de 13 minutos para el final del primer tiempo; la defensa alcobenense reaccion,a al mismo tiempo que los locales, ante Guaso.

En este momento del partido el juego parece menos fluido con entradas más bruscas donde los árbitros tienen que intervenir. Marcador de faltas 6-3, faltando 12 minutos para el descanso.

La Mareamarilla en pie por una acción de Porras ante Rodríguez en lo que parece gol, de inmediato Curro en la misma tónica intenta otro tiro pero no concreta. Los locales parecen enchufados, tratan de aprovechar las oportunidades ante un Alcobendas que no se amilana y muestra su mejor versión. Faltando 11 minutos se pide el primer tiempo; se reanuda el juego con Candanedo en pista, se mueve el banquillo verdiblanco…en la grada se protesta las decisiones arbitrales, resultado de la pasión puesta en juego por las aficiones, pero siempre con respeto.

Dos contra uno… Candanedo y López ante Guasch, resultando un penalti a favor del Alcobendas, frente al portero local Marcos López, 9 minutos para el silbato y entra en la red el primer tanto por lo alto; 0-1. Jurado sale a pista.

Se suceden otras ocasiones en el área ripense de riesgo máximo para los locales que Guaso despeja evitando los posibles tantos. Ritmo alto con intensidad alta; el gol parece enchufar a los visitantes cuando Cortijo sale a pista faltando 7minutos…la dupla siempre es un valor en alza para Rivas…

Contraataque del Alcobendas, tras Candanedo… Tito, y se marca el segundo alcobenense. Los verdiblancos parecen rápidos en colocar la bola arriba. Faltan 5 minutos y el árbitro pita penalti a favor del Rivas, alegría compensada con una roja a Cortijo en una acción que parece mal interpretada por el árbitro y en consecuencia exagerada en la respuesta arbitral. Tito ante Rodríguez falla la ocasión y el Rivas afronta cuatro minutos con solo tres jugadores en pista. Paradón de Guaso faltando 4 minutos ante un tiro de Candanedo, Álvaro de nuevo en pista y de inmediato de su palo el tercer gol, 0-3.

La tensión es máxima faltando 2 minutos… Willi y Juan en pista, el juego parece más bronco con un nivel más alto de contacto entre jugadores. Final primera parte 0-3.

Se inicia el segundo tiempo y en apenas 1 minuto penalti a favor del Alcobendas como resultado del juego entre Willi y Jurado ; Álvaro lo lanza pero Guaso para el lance; de nuevo Álvaro se reivindica minuto después y pone el cuarto en el marcador; 0-4… la defensa ripense no da resultado, por el contrario el Alcobendas parece venirse arriba con una defensa bien armada que pone a los locales las cosa difíciles, y al mismo tiempo posicionando jugadores atrás para una rápida recuperación de la bola, el Rivas en este momento del partido parece ir a remolque.

Décima falta del Rivas frente las 8 del Alcobendas… y en la portería local Andros en su debut en okprimera, Candanedo el responsable de tirar pero el debutante aguanta bien la posición y el tanto no se concreta.

El marcador, en este momento del partido quizá sea el responsable de un juego algo aburrido con constantes achuchones contra las vallas y lo que parecen caídas algo sobreactuadas.

Por Alcobendas, en pista Ibáñez; con una apuesta de Fidel, por un Rivas en su totalidad joven sin veteranos. Durante los próximos tres minutos el Rivas parece crecer en intensidad e intención con tiros a portería sin definición final. Como resultado reacción alcobenense y gol de Marcos López al segundo palo en lo que parece casi un abola rasa, fruto de un contraataque, imparable para Andros; 0-5.

El Rivas a falta de la quinta del segundo ciclo; y se pita la décima del Alcobendas…en la posición de tiro Tito que consigue colocársela a Rodríguez ;reloj algo más de 11 minutos y marcador 1-5, la grada de amarillo en alto acalla el tambor alcobenense. Mareamarilla vs Mareaverde.

Sigue la alegría para la Mareamarilla cuando faltando 10 minutos el capitán Moi contra el portero regatea y marca el segundo; 2-5.

A partir de ese momento el ritmo aumenta en pista, la presión local sube, los de Layunta reaccionan aprovechan ocasiones donde Andros se reivindica, como en un lance de Villanueva; pero al mismo tiempo no consigue evitar el sexto gol de los verdiblancos, confundido con Tito y López ante él, dejando la bola entrar, baja, casi sin intención por la esquina; 2-6, faltan 8 minutos para el final.

Los ripenses lo intentan con tiros largos pero sin acierto, con intensidad máxima por la banda destacando la actuación de Curro, uno de los mejores jugadores del partidos.

Penalti a favor del Rivas faltando algo más de tres minutos y Moi Escudero convierte la oportunidad en el tercer gol del Rivas, inevitable ante un Rodríguez tumbado al lado contrario. 3-6.

Minutos últimos para ambos equipos al máximo nivel con un Rivas intentando rebajar la distancia en el marcador y con una grada verde y amarilla animando sin parar. En pista, jugadas de peligro por ambos sin concretar… se pita el final…marcador 3-6.

Justo y merecido la victoria del Alcobendas. Enhorabuena;

Nunca hay que buscar excusas ante una derrota, pero si quizá analizar las razones para no lograr avanzar en el marcador, no es políticamente correcto o en este caso deportivamente correcto referirse al arbitraje que nunca ha de insinuarse perjudica el juego, pero si puede no ayudar …demasiadas faltas y exageradas interpretaciones. Aun así, hoy, sin importar el marcador ganaba el hockey madrileño…un equipo en lo más alto de la tabla con posibilidades de ascenso es una buena noticia para todos los que amamos este deporte. Una grada con dos aficiones de diez compartiendo la misma pasión y un palco lleno de personalidades y representantes de diferentes instituciones que visitaron el pabellón ripense.

La historia y la trayectoria del Alcobendas así como el trabajo realizado en las últimas temporadas por el Rivas con sus bases y las iniciativas para la difusión del hockey en nuestra comunidad y fuera de ella, nos indican que en pista se han enfrentado dos grandes equipos...dos grandes clubes.