top of page

Rivas vs Arenys de Munt

Novena jornada del campeonato de liga de okprimera, división nacional y último partido, de los lobos de Rivas en su casa, en este año 2015.

Los amarillos reciben en la pista del pabellón Cerro de Telégrafo al equipo del Arenys de Munt; después de empatar en tierras asturianas con el Mieres en un difícil partido con un resultado de 1-1; por su parte los catalanes disputaron la anterior jornada con el Sant Cugat resolviendo el encuentro también con un empate 3-3.

Los ripenses se encuentran frente a un equipo situado en el quinto puesto de la tabla donde el empate es el resultado más conseguido en las anteriores jornadas, con la incorporación esta temporada de un nuevo entrenador, Bernat Bosch, y la portería renovada con los fichajes de Guillem García del Vilasar que regresa a su equipo de siempre y Ernest Burgaya del Voltregá.

Se da inicio al encuentro y en pista por parte del Arenys de Munt, Gallardo, Daumal, el capitán Jordi Illa y Marc Roca, defendiendo la portería Burgaya; del otro lado de amarillo, Cortijo y Moi Escudero, Porras y Alberto Mochon (Tito), bajo palos J.M. Guasch.

El equipo local comienza fuerte, controlando la bola y atacando…aunque en apenas minuto y medio Illa realiza la primera ocasión de peligro para Guasch. La sensación es de intensidad media como si ambos equipos reservaran fuerzas para más adelante.

El reloj marca 23 cuando Cortijo de un contraataque, en una jugada de a tres tira a portería, pero la bola acaba estampada en Burgaya; de seguido, bola al poste del palo de Tito desde el borde del área. En la grada el sonido del tambor ripense en un pabellón casi lleno un domingo más.

Por su parte el Arenys también tiene sus oportunidades como un contraataque de Gallardo que ante Guaso no concreta al perder intensidad en la ejecución del lance…la bola acaba rechazada por el portero.

El juego se reparte entre ambos equipos, con ocasiones ante portería que no se materializan en gol, rápidos contraataques de los dos lados de la pista dando lugar a rápidas respuestas de ambas defensas. Pasados los primeros cinco minutos, parada de Guasch ante un tiro de Roca.

Los madrileños buscan hueco, y a falta de poco mas de 10 minutos para el final Cortijo marca el primero para el Rivas, al segundo palo, aún celebraba la grada el tanto cuando de un contraataque se marca el segundo, como autor también Cortijo, esta vez por el lado contrario. Marcador 2-0.

En este momento parece crecer el ritmo del juego así como la intensidad, la presión catalana da su fruto y apenas transcurrido un minuto Gallardo sube el primer tanto del Arenys con una bola rasa al primer palo,2-1.

Fidel Cortijo comienza a mover banquillo, en pista Curro y Juan. El Arenys hace lo propio y salen a jugar Cusachs y David Fitó. La presión sube al ritmo de las faltas pitadas, 5-1 en contra de los locales. Ocasión creada entre Moi, Porras y Curro que no se define ante Burgaya que emociona a la grada…bonito juego. Como respuesta del Arenys a falta de 9 minutos ataque y bola que da en el poste. Momento en el que Willi deja el banquillo.

Un minuto después el colegiado pita penalti a favor del Rivas…patín dentro del área…el capitán Moi se coloca ante Burgaya, repite el lance por decisión arbitral al moverse el portero, pero el definitivo no entra, estampado en las guardas. De seguido tras recuperar la bola un tiro que da en el palo y pone la grada en pie…el Rivas parece dominar mas el juego con ocasiones de peligro continuas a pesar de que la bola no termina de pasar el arco, los de Arenys no parecen estar cómodos con la pista.

A falta de 5 minutos Truyols, una de la apuestas para esta temporada de Arenys de Munt, sale a pista y por el Rivas de nuevo Cortijo. Los catalanes tratan de hacerse paso y ante la dificultad lo intentan con tiros largos, los ripenses por su parte parecen elaborar mas el juego colocando la bola muy cerca pero sin concretar por el buen trabajo de Burgaya. El portero ripense también muestra se aptitud ante una ocasión de peligro fruto de una bola despistada que intenta aprovechar Truyols a falta de minuto y medio para el final del primer tiempo.

Llega el descanso con un marcador 2-1.

La segunda parte comienza con David Fitó en pista, indicador de que el Arenys busca diferenciarse del juego del primer tiempo y marcar su ritmo ante los de Rivas, y el resultado llega al instante con el gol del palo de Fitó que pone en el marcador el empate 2-2, el palo de Guaso al querer despejarla también tuvo algo que ver, la bola no siempre obedece a nuestra intención. Marcador de faltas 8-4.

El ritmo y la intensidad se traducen en una mayor presión del Arenys ante un Rivas algo relajado o no tan enchufado como en el primer tiempo…minuto 22 y Guasch para una bola rasa de un intento de Fitó, los tiros se repiten por parte de David dando trabajo al portero local, los jugadores del Rivas tiene mayor dificultad para llegar. Del banquillo ripense sale Tito quizá para contrarrestar ese impedimento y lograr colocar la bola con tiros largos. Pasados 5 minutos Jordi Illa el capitán del Arenys sale de nuevo a pista. Los catalanes dispuestos a provechar el perfil bajo de los locales, con una defensa algo más cerrada… respuesta ripense del palo de Tito, en el minuto 13, que no logra meterla. Solo medio minuto después Illa lanza y Guaso despeja con la manopla la que parecía iba dentro. Mejores sensaciones en el juego del Arenys que terminan en gol ejecutado por Fitó al primer palo de pase de Cusachs. El marcador ahora 2-3 a falta de 10 minutos para el final.

Se cumple la décima falta de Rivas; Fitó es el encargado de tirar… Guaso le aguanta y evita el tanto incluso en el rebote…se pide tiempo. Sale a pista Alejo el más joven de los locales.

Inmediatamente, Cortijo parece marcar con la correspondiente celebración en la grada pero el árbitro no da por válido el tanto por culpa de un patín, segundos después el mismo Cortijo se reivindica marcando el tercero del empate, 3-3. Reacción del Arenys de Munt ante un fallo defensivo del Rivas y Fitó vuelve a adelantar a los catalanes en el marcador con el cuarto gol, 3-4, áun quedan ocho minutos para el silbato.

Crece la intensidad del juego con un Arenys mucho más seguro en esta segunda parte y con un David Fitó imparable; igual que Truyols, para Guasch en el lance del quinto; el reloj indica 7 minutos y el marcador 3-5.

El Rivas no parece centrado ni tan intenso como en el primer tiempo parece ceder espacio, con un juego más espeso, errores de marcaje interior…Fidel mueve banquillo buscando efectividad en las jugadas cerca de portería, pone en el juego a Juan y Curro. Crece más la presión de los locales y de una jugada entre Moi y Cortijo, ante las guardas de Burgaya, este último logra meter la bola…4-5. La grada es un clamor coreando “si se puede”.

Un partido más el Rivas convierte los últimos minutos del encuentro en lo que ya es una rutina…final de infarto y a tres minutos de la bocina Curro marca el tanto del empate 5-5. En la grada se protesta las decisiones arbitrales cuando a los locales les falta 1 para la quinta del segundo ciclo. Enchufados Moi y Cortijo crean ocasiones de peligro a menos de un minuto y la intensidad del Arenys crece ante la presión ripense…Dalmau derriba a Moi Escudero, el colegiado saca azul, pero Tito no logra convertir la oportunidad en gol ante un Burgaya zurdo que rompe la efectividad, de las más altas hasta el momento.

Faltando tres segundos, la euforia en la grada ante la remontada se ve truncada por un fallo, más que importante, de los locales, que aprovecha Cusachs, para golpear la bola, y Gallardo ante Guaso la pica para ponerla dentro; el Rivas deja escapar la oportunidad de la superioridad numérica en pista. Se cumple el tiempo con victoria para el Arenys de Munt, 5-6 en el marcador. Enhorabuena y felicitaciones al equipo del Arenys de Munt por su aptitud para la victoria y su actitud para el juego en pista.

Al final, un partido más, una oportunidad más, para que nuestros chicos crezcan como equipo en pista y como deportistas, para demostrar su derecho a permanecer en esta competición sin ningún complejo…y una ocasión más para hacer disfrutar a una grada apasionada con este deporte que apoya al Rivas y seguirá apoyando para hacer más fácil su tarea y que los tres punto vengan a Madrid en el próximo encuentro fuera de casa a pesar de la distancia.